Ernährung und Pflege: Wie eine ausgewogene Ernährung die Genesung unterstützt

von Christian Kunkel

Die Pflege geht oftmals mit einem gewissen Bedarf einher, um den Gesundheitszustand beibehalten oder steigern zu können. Ebenso wichtig für die Rehabilitation für Krankheiten ist die Versorgung des Körpers mit ausreichend essenziellen Nährstoffen. Die Grundbausteine zur ausgewogenen Ernährung sind Vitamine, Mineralstoffe, Proteine, Fette und Kohlenhydrate, sowie die Zufuhr von ausreichend Flüssigkeit.

Bei bestehender Krankheit benötigt der Körper eine erhöhte Zufuhr, da der Energiebedarf zur Genesung in Körper ansteigt, was eine Anpassung der Kalorien erfordert, da der Körper stärker arbeitet. Die Kalorienzufuhr ist nicht der einzige Faktor, der zur Unterstützung des Körpers bei Krankheit angepasst werden sollte, denn die Anpassung von Zufuhr von Nährstoffen, die das Immunsystem unterstützen können. Hierbei spielen insbesondere Mikronährstoffe wie Vitamine (D3 + K2, B12, C, …) und Mineralstoffe (Selen, Zink, Eisen, Magnesium, …) sowie Antioxidantien (Beta-Carotin, OPC, Chlorophyll, Lycopin,…) zur Stärkung des Immunsystems durch die Abwehrkräfte eine tragende Rolle.

Allein durch die richtige und ausgewogene Nährstoffreiche Ernährung ist es dem menschlichen Körper möglich Krankheiten präventiv abzuwehren, in Remission zu gehen oder im besten Fall zu heilen. Zur Unterstützung von den Mikronährstoffen gibt es Möglichkeiten über Makronährstoffe den Körper bei der Zellneubildung und Gewebeneubildung zu unterstützen. Dieser positive Einfluss auf die Körperregeneration wird durch die Auswahl proteinreicher Nahrungsmittel erlangt. Ein weiterer Baustein für das Fundament des Stoffwechselprozesses sind gesunde Fettquellen in der Ernährung. Fettsäuren wie Omega-3 wirken in Körper hemmend auf entzündliche Prozesse.

Insbesondere in Alter ist die Aufnahme von Kohlenhydraten als Lieferanten von Energie besonders wichtig, da der menschliche Körper in der Lage ist, bei zu geringer Zufuhr, die benötigte Energie aus anderen Teilen des Körpers zu entziehen. Beginnt dieser Prozess, bezieht der Körper diese Energie aus den Muskeln. Da Muskeln im Alter jedoch sehr schwer zu erhalten oder aufzubauen sind, da der natürliche Abbauprozess des Körpers bereits in den jungen Lebensjahren beginnt, ist die Aufnahme von Kohlehydraten ebenfalls von besonderer Bedeutung bei einer ausgewogenen Ernährung.

Je nach Lebenslage, Aktivitätsgrad oder Krankheitsbild, sollte die individuelle Ernährung nach Bedarf angepasst werden. Unter der Berücksichtigung gewisser Krankheitsbilder wie zum Beispiel Diabetes, Krebs oder Herzerkrankungen (diese erfordern eine zuckerärmere Ernährung) und den eventuellen Nahrungsmittelunverträglichkeiten sollten Ernährungspläne unter Einbindung von Fachpersonal je nach Gesundheitszustand erstellt werden.

Sofern optimale Grundlagen über die Ernährung geschaffen werden, kann sich dies positiv auf das psychische Wohlbefinden und den Gesundheitszustand im Allgemeinen auswirken. Mithilfe eines angepassten Ernährungsplanes entsprechend des Genesungsverlaufs und einer regelmäßigen Überwachung der Ernährungsgewohnheiten ist, in der Verbindung der Ernährung, Pflege und Medizin mit der Integration von Bewegung, eine Förderung der langfristigen Gesundheit möglich.

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